Cara Membuat Donat Panggang Oven
Cara Membuat Donat Panggang Oven, - cara membuat donat nyes cara membuat donat istimewa cara membuat donat ringan cara membuat donat dari kentang cara membuat donat berbahan kentang cara membuat donat untuk pemula cara membuat donat tanpa telur dan susu cara membuat donat goreng empuk cara membuat donat nangka cara membuat donat sederhana empuk
Cara Membuat Donat Panggang Oven, - Nemu resep donat Mb Icha Irawan (Donat Empuk MomyChaa) ini di instagram, rupanya memang empuk banget. Udah coba berbagai resep donat, tetep baliknya ke resep ini lagi...
Menurut aku ekonomis, dan pasti empuknya...
Unggulan orang rumah deh, dibuatin donat kentang (yg familiar empuknya), tetapi mintanya tetep donat yang ini....
Cukup tabur gula donat, nyessss,,, empuk puk puk...
Biasa bikin separo resep untuk sekali makan, kalo dibentuk manual seperti di foto, setengah resep bisa jadi sekitar 20 an.. Apabila pake cetakan donat ukuran sedang, jadi sekitar 15 donat...
Bahan-bahan
- 40 buah
- 500 gr tepung protein tinggi (me : cakra)
- 250 ml air hangat
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 100 gr margarin, cairkan, dinginkan (me : palmia)
- 6 gr (1,5 sdt) ragi instant (me : mauripan/fermipan)
- 2 sdm susu bubuk (kadang ga pake)
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus untuk taburan
Langkah
- Dalam wadah, masukkan 250 ml air hangat (jgn panas ya, nanti ragi mati), masukkan 5 sdm terigu, gula, ragi. Aduk dengan sendok, searah jarum jam smpai tercampur rata.
- Masukkan setengah terigu, uleni setengah kalis, masukkan satu per satu kuning telor, susu dan margarin. Uleni, masukkan sisa terigu.
- Uleni kalis elastis, halus, licin dan tak lengket, sekitar 6 - 8 menit. Taruh dalam wadah yg sdh dolesi sedikit minyak (kl saya di wadah yg sama dg tempat menguleni), tutup dengan plastik wrap, atau kain lembab.
- Diamkan smpai mengembang 2x lipat, atau sekitar 45 mnt.
- Kempiskan adonan, uleni sejenak, bagi, dan bentuk bulat adonan. Diamkan lagi, sekitar 10mnt.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, buat lobang dengan jari telunjuk, masukkan ke dalam minyak, goreng dg api kecil, dengan sekali balik. Angkat.
- Taburi dengan gula, atau hias layak selera.
- Seandainya menerapkan cetakan donat, sesudah adonan mengembang 2xlipat, kempiskan adonan, uleni sebentar, lumat dengan rolling pin, dg ketebalan 0,5 cm, cetak, diamkan 10 menit, goreng.
- Adonan bs disimpan di freezer, sesudah mengembang 2xlipat (proofing pertama), kempiskan, uleni sbntr, bulatkan. Bungkus plastik wrap / plastik lazim (pastikan tak ada udara yg masuk). Saat akan diterapkan, tinggal dikeluarkan, diamkan sampai lentur kembali. Cetak. Diamkan 10mnt. Goreng.
- Aku biasanya mengerjakan ini kalau perlu donat pagi. Temperatur dingin freezer membuat fermentasi ragi stop sementara.
Cara Membuat Donat Panggang Oven, - cara membuat donat kentang ala j.co cara membuat donat crispy cara membuat donat kentang yang enak cara membuat donat cantik cara membuat donat kentang dan bahannya cara membuat donat wijen cara membuat donat rumahan cara membuat donat cookies mini cara membuat donat isi coklat lumer cara membuat donat dari ubi cara membuat donat meses cara membuat donat biasa resep membuat donat kentang anti gagal cara membuat donat jco asli cara membuat donat murah cara membuat donat lembut sederhana cara membuat donat unyil cara membuat donat kentang toping coklat cara membuat donat empuk dan mudah cara membuat donat anti gagal cara membuat donat kentang cara membuat donat pizza cara membuat donat kentang madu cara buat donat waluh cara membuat donat isi selai strawberry cara membuat donat isi sayur cara buat donat water roux cara membuat donat kentang berkarakter cara membuat donat untuk pemula cara membuat donat jco anti gagal
Komentar
Posting Komentar