Resep Membuat Donat Kentang Anti Gagal
Resep Membuat Donat Kentang Anti Gagal, - cara membuat donat yg mudah cara buat donat odading cara buat olesan donat cara membuat donat dan takarannya cara membuat donat dari flour clay cara membuat donat di oven cara membuat donat kentang isi coklat cara membuat donat empuk sederhana cara membuat hiasan donat jco cara membuat donat ragi
Resep Membuat Donat Kentang Anti Gagal, - Nemu resep donat Mb Icha Irawan (Donat Empuk MomyChaa) ini di instagram, ternyata memang empuk banget. Udah coba berbagai resep donat, tetep baliknya ke resep ini lagi...
Menurut aku ekonomis, dan pasti empuknya...
Unggulan orang rumah deh, dibuatin donat kentang (yg familiar empuknya), namun mintanya tetep donat yang ini....
Cukup tabur gula donat, nyessss,,, empuk puk puk...
Umum bikin separo resep untuk sekali makan, kalo dibentuk manual seperti di foto, setengah resep bisa jadi sekitar 20 an.. Kalau pake cetakan donat ukuran sedang, jadi sekitar 15 donat...
Bahan-bahan
- 40 buah
- 500 gr tepung protein tinggi (me : cakra)
- 250 ml air hangat
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 100 gr margarin, cairkan, dinginkan (me : palmia)
- 6 gr (1,5 sdt) ragi instant (me : mauripan/fermipan)
- 2 sdm susu bubuk (kadang ga pake)
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus untuk taburan
Langkah
- Dalam wadah, masukkan 250 ml air hangat (jgn panas ya, nanti ragi mati), masukkan 5 sdm terigu, gula, ragi. Aduk dengan sendok, sejalan jarum jam smpai tercampur rata.
- Masukkan separuh terigu, uleni separo kalis, masukkan satu per satu kuning telur, susu dan margarin. Uleni, masukkan sisa terigu.
- Uleni kalis elastis, halus, licin dan tak lengket, sekitar 6 - 8 menit. Taruh dalam wadah yg sdh dolesi sedikit minyak (kl aku di wadah yg sama dg daerah menguleni), tutup dengan plastik wrap, atau kain lembab.
- Diamkan smpai mengembang 2x lipat, atau sekitar 45 mnt.
- Kempiskan adonan, uleni sejenak, bagi, dan format bulat adonan. Diamkan lagi, sekitar 10mnt.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, buat lobang dengan jari telunjuk, masukkan ke dalam minyak, goreng dg api kecil, dengan sekali balik. Angkat.
- Taburi dengan gula, atau hias sesuai selera.
- Jikalau menggunakan cetakan donat, sesudah adonan mengembang 2xlipat, kempiskan adonan, uleni sebentar, lumat dengan rolling pin, dg ketebalan 0,5 cm, cetak, diamkan 10 menit, goreng.
- Adonan bs disimpan di freezer, setelah mengembang 2xlipat (proofing pertama), kempiskan, uleni sbntr, bulatkan. Bungkus plastik wrap / plastik biasa (pastikan tidak ada udara yg masuk). Ketika akan diaplikasikan, tinggal dikeluarkan, diamkan hingga lentur kembali. Cetak. Diamkan 10mnt. Goreng.
- Aku umumnya menjalankan ini apabila perlu donat pagi. Suhu dingin freezer membuat fermentasi ragi berhenti sementara.
Resep Membuat Donat Kentang Anti Gagal, - cara membuat donat isian cara membuat donat misis cara membuat donat cempedak cara buat donat kentang coklat cara membuat donat singkat cara membuat donat kentang tanpa telur cara membuat donat menggunakan bahasa inggris cara membuat donat ukuran sendok cara membuat donat jco anti gagal cara membuat donat tanpa mentega cara membuat donat empuk tanpa kentang dan telur cara membuat donat ceres cara membuat donat tanpa kentang dan telur cara membuat donat yang baik dan benar cara membuat donat biar empuk cara membuat donat cetakan cara membuat donat kentang beserta alat dan bahan cara membuat donat vape cara membuat donat tower cara buat donat no telur cara membuat donat lembut sederhana cara membuat donat cair panggang cara membuat donat isi coklat goreng cara membuat donat kentang goreng cara membuat donat dan resepnya cara membuat donat keju cara membuat donat rumahan sederhana cara membuat donat resep cara membuat donat unik cara membuat donat halus
Komentar
Posting Komentar