Cara Membuat Donat Ringan
Cara Membuat Donat Ringan, - cara membuat donat huruf cara membuat donat kentang bayam cara membuat donat ringan cara membuat donat sp cara membuat donat sederhana cara membuat donat dengan fermipan cara membuat donat kentang karamel cara membuat donat asin cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna cara membuat donat alpukat
Cara Membuat Donat Ringan, - Nemu resep donat Mb Icha Irawan (Donat Empuk MomyChaa) ini di instagram, rupanya memang empuk banget. Udah coba berbagai resep donat, tetep baliknya ke resep ini lagi...
Menurut aku ekonomis, dan pasti empuknya...
Favorit orang rumah deh, dibuatin donat kentang (yg familiar empuknya), tetapi mintanya tetep donat yang ini....
Cukup tabur gula donat, nyessss,,, empuk puk puk...
Umum bikin separuh resep untuk sekali makan, kalo dibentuk manual seperti di foto, separuh resep bisa jadi sekitar 20 an.. Bila pake cetakan donat ukuran sedang, jadi sekitar 15 donat...
Bahan-bahan
- 40 buah
- 500 gr tepung protein tinggi (me : cakra)
- 250 ml air hangat
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 100 gr margarin, cairkan, dinginkan (me : palmia)
- 6 gr (1,5 sdt) ragi instant (me : mauripan/fermipan)
- 2 sdm susu bubuk (kadang ga pake)
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus untuk taburan
Langkah
- Dalam wadah, masukkan 250 ml air hangat (jgn panas ya, nanti ragi mati), masukkan 5 sdm terigu, gula, ragi. Aduk dengan sendok, sejalan jarum jam smpai tercampur rata.
- Masukkan separuh terigu, uleni separo kalis, masukkan satu per satu kuning telur, susu dan margarin. Uleni, masukkan sisa terigu.
- Uleni kalis elastis, halus, licin dan tak lengket, sekitar 6 - 8 menit. Taruh dalam wadah yg sdh dolesi sedikit minyak (kl saya di wadah yg sama dg tempat menguleni), tutup dengan plastik wrap, atau kain lembab.
- Diamkan smpai mengembang 2x lipat, atau sekitar 45 mnt.
- Kempiskan adonan, uleni sebentar, bagi, dan bentuk bulat adonan. Diamkan lagi, sekitar 10mnt.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, buat lobang dengan jari telunjuk, masukkan ke dalam minyak, goreng dg api kecil, dengan sekali balik. Angkat.
- Taburi dengan gula, atau hias layak selera.
- Sekiranya mengaplikasikan cetakan donat, setelah adonan mengembang 2xlipat, kempiskan adonan, uleni sebentar, libas dengan rolling pin, dg ketebalan 0,5 cm, cetak, diamkan 10 menit, goreng.
- Adonan bs disimpan di freezer, setelah mengembang 2xlipat (proofing pertama), kempiskan, uleni sbntr, bulatkan. Bungkus plastik wrap / plastik awam (pastikan tidak ada udara yg masuk). Ketika akan digunakan, tinggal dikeluarkan, diamkan hingga lentur kembali. Cetak. Diamkan 10mnt. Goreng.
- Saya lazimnya melakukan ini bila perlu donat pagi. Temperatur dingin freezer membuat fermentasi ragi stop sementara.
Cara Membuat Donat Ringan, - cara membuat donat low budget cara membuat donat nasi goreng cara membuat donat paling mudah cara membuat donat warna warni cara membuat donat pondan cara buat donat warna cara membuat donat kentang.com cara membuat donat tanpa pengembang cara membuat donat rasa coklat cara membuat donat tape cara membuat donat sate cara membuat donat yang simple cara membuat donat kukus cara membuat donat jepang cara membuat donat lembut sederhana cara membuat donat ala rumahan cara membuat donat kentang dengan susu cair cara membuat donat tanpa kentang anti gagal cara buat donat original cara membuat topping donat oreo cara membuat donat empuk enak cara membuat donat renyah cara membuat donat ukuran tepung 1 kg cara membuat donat kentang beku cara membuat donat empuk anti gagal cara membuat donat crispy cara membuat donat bagi pemula cara membuat donat tepung terigu cara membuat donat anti gagal lembut cara buat donat frozen food
Komentar
Posting Komentar