Cara Membuat Donat Menul
Cara Membuat Donat Menul, - cara membuat donat madu cara buat donat kentang isi coklat cara membuat donat bomboloni lembut cara membuat donat kentang sederhana anti gagal cara membuat donat oven cara membuat donat dari singkong cara membuat donat biar empuk cara buat olesan donat cara membuat donat yang baik dan benar cara membuat donat empuk dan mudah
Cara Membuat Donat Menul, - Nemu resep donat Mb Icha Irawan (Donat Empuk MomyChaa) ini di instagram, terbukti memang empuk banget. Udah coba berbagai resep donat, tetep baliknya ke resep ini lagi...
Menurut aku ekonomis, dan pasti empuknya...
Unggulan orang rumah deh, dibuatin donat kentang (yg tenar empuknya), melainkan mintanya tetep donat yang ini....
Cukup tabur gula donat, nyessss,,, empuk puk puk...
Biasa bikin separo resep untuk sekali makan, kalo dibentuk manual seperti di foto, setengah resep dapat jadi sekitar 20 an.. Bila pake cetakan donat ukuran sedang, jadi sekitar 15 donat...
Bahan-bahan
- 40 buah
- 500 gr tepung protein tinggi (me : cakra)
- 250 ml air hangat
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 100 gr margarin, cairkan, dinginkan (me : palmia)
- 6 gr (1,5 sdt) ragi instant (me : mauripan/fermipan)
- 2 sdm susu bubuk (kadang ga pake)
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus untuk taburan
Langkah
- Dalam wadah, masukkan 250 ml air hangat (jgn panas ya, nanti ragi mati), masukkan 5 sdm terigu, gula, ragi. Aduk dengan sendok, sejalan jarum jam smpai tercampur rata.
- Masukkan separo terigu, uleni setengah kalis, masukkan satu per satu kuning telur, susu dan margarin. Uleni, masukkan sisa terigu.
- Uleni kalis elastis, halus, licin dan tidak lengket, sekitar 6 - 8 menit. Taruh dalam wadah yg sdh dolesi sedikit minyak (kl saya di wadah yg sama dg tempat menguleni), tutup dengan plastik wrap, atau kain lembab.
- Diamkan smpai mengembang 2x lipat, atau sekitar 45 mnt.
- Kempiskan adonan, uleni sejenak, bagi, dan bentuk bulat adonan. Diamkan lagi, sekitar 10mnt.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, buat lobang dengan jari telunjuk, masukkan ke dalam minyak, goreng dg api kecil, dengan sekali balik. Angkat.
- Taburi dengan gula, atau hias layak selera.
- Bila menggunakan cetakan donat, sesudah adonan mengembang 2xlipat, kempiskan adonan, uleni sejenak, lumat dengan rolling pin, dg ketebalan 0,5 cm, cetak, diamkan 10 menit, goreng.
- Adonan bs disimpan di freezer, sesudah mengembang 2xlipat (proofing pertama), kempiskan, uleni sbntr, bulatkan. Bungkus plastik wrap / plastik umum (pastikan tidak ada udara yg masuk). Ketika akan diterapkan, tinggal dikeluarkan, diamkan sampai lentur kembali. Cetak. Diamkan 10mnt. Goreng.
- Saya lazimnya mengerjakan ini sekiranya perlu donat pagi. Temperatur dingin freezer membuat fermentasi ragi stop sementara.
Cara Membuat Donat Menul, - cara membuat hiasan donat karakter cara membuat donat dengan takaran sendok cara membuat donat kentang tanpa susu bubuk cara membuat donat isi sayur cara membuat hiasan donat cara membuat donat singkong cara membuat donat di oven cara membuat donat yg mudah cara membuat donat dari singkong cara membuat donat paha ayam cara membuat donat isi oreo cara buat donat wortel cara membuat donat kentang bagi pemula cara membuat donat lembut tanpa kentang dan telur cara membuat donat kentang tanpa cetakan cara membuat donat tanpa mixer cara membuat donat cepat cara membuat donat anti gagal lembut cara membuat donat goreng tanpa kentang cara membuat donat kentang toping coklat cara membuat donat variasi cara membuat donat flanel cara membuat donat kentang bomboloni cara membuat donat agar lembut cara membuat donat jeko cara membuat donat tanpa kentang dan mixer cara membuat donat gulung cara membuat donat yang simpel cara membuat donat anti gagal cara membuat donat kentang dalam bahasa inggris beserta artinya
Komentar
Posting Komentar