Cara Membuat Donat Kentang Sederhana
Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, - cara buat donat oreo cara membuat donat rumahan sederhana cara membuat donat pakai kentang cara membuat donat kentang sederhana cara membuat donat fatmah bahalwan cara membuat donat gampang cara membuat donat ukuran sendok cara membuat donat empuk tanpa telur cara membuat donat bahan kentang cara membuat donat singkong
Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, - Nemu resep donat Mb Icha Irawan (Donat Empuk MomyChaa) ini di instagram, rupanya memang empuk banget. Udah coba beraneka resep donat, tetep baliknya ke resep ini lagi...
Menurut aku ekonomis, dan pasti empuknya...
Favorit orang rumah deh, dibuatin donat kentang (yg terkenal empuknya), namun mintanya tetep donat yang ini....
Cukup tabur gula donat, nyessss,,, empuk puk puk...
Lazim bikin separuh resep untuk sekali makan, kalo disusun manual seperti di foto, setengah resep dapat jadi sekitar 20 an.. Sekiranya pake cetakan donat ukuran sedang, jadi sekitar 15 donat...
Bahan-bahan
- 40 buah
- 500 gr tepung protein tinggi (me : cakra)
- 250 ml air hangat
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 100 gr margarin, cairkan, dinginkan (me : palmia)
- 6 gr (1,5 sdt) ragi instant (me : mauripan/fermipan)
- 2 sdm susu bubuk (kadang ga pake)
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus untuk taburan
Langkah
- Dalam wadah, masukkan 250 ml air hangat (jgn panas ya, nanti ragi mati), masukkan 5 sdm terigu, gula, ragi. Aduk dengan sendok, sejalan jarum jam smpai tercampur rata.
- Masukkan setengah terigu, uleni separuh kalis, masukkan satu per satu kuning telur, susu dan margarin. Uleni, masukkan sisa terigu.
- Uleni kalis elastis, halus, licin dan tak lengket, sekitar 6 - 8 menit. Taruh dalam wadah yg sdh dolesi sedikit minyak (kl aku di wadah yg sama dg daerah menguleni), tutup dengan plastik wrap, atau kain lembab.
- Diamkan smpai mengembang 2x lipat, atau sekitar 45 mnt.
- Kempiskan adonan, uleni sejenak, bagi, dan format bulat adonan. Diamkan lagi, sekitar 10mnt.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, buat lobang dengan jari telunjuk, masukkan ke dalam minyak, goreng dg api kecil, dengan sekali balik. Angkat.
- Taburi dengan gula, atau hias cocok selera.
- Jika memakai cetakan donat, sesudah adonan mengembang 2xlipat, kempiskan adonan, uleni sejenak, lumat dengan rolling pin, dg ketebalan 0,5 cm, cetak, diamkan 10 menit, goreng.
- Adonan bs disimpan di freezer, sesudah mengembang 2xlipat (proofing pertama), kempiskan, uleni sbntr, bulatkan. Bungkus plastik wrap / plastik biasa (pastikan tak ada udara yg masuk). Ketika akan digunakan, tinggal dikeluarkan, diamkan hingga lentur kembali. Cetak. Diamkan 10mnt. Goreng.
- Aku biasanya melakukan ini kalau perlu donat pagi. Temperatur dingin freezer membuat fermentasi ragi berhenti sementara.
Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, - cara membuat donat jco dan toppingnya cara membuat donat mie instan cara membuat donat hias cara membuat donat jumbo cara membuat donat rumahan praktis cara membuat donat gulung cara membuat donat kentang anti bantat cara membuat donat kentang 1 kg cara membuat donat white ring cara membuat donat ok google cara membuat donat isi coklat goreng cara membuat donat isi sayur cara membuat donat fluffy cara membuat donat yang lembut cara buat donat kentang bogasari cara membuat donat adonan cair cara membuat donat nyes cara membuat donat kentang cara membuat donat gurih cara membuat donat rumahan yang lembut cara membuat donat lembut kentang cara membuat donat bomboloni tanpa mixer cara membuat donat kentang bayam cara buat donat wijen cara buat donat kentang coklat cara membuat donat goreng lembut cara membuat donat beku cara membuat donat tanpa telur cara membuat donat jualan cara membuat vla donat jco
Komentar
Posting Komentar