Cara Membuat Donat Hemat
Cara Membuat Donat Hemat, - cara membuat donat bulat goreng cara membuat donat tepung terigu cara membuat donat lembut cara buat donat viral cara membuat donat jual 1000 cara membuat donat agar bulat sempurna cara membuat donat ragi cara membuat donat cepat cara membuat donat harga 1000 cara membuat hiasan donat karakter
Cara Membuat Donat Hemat, - Nemu resep donat Mb Icha Irawan (Donat Empuk MomyChaa) ini di instagram, terbukti memang empuk banget. Udah coba berjenis-jenis resep donat, tetep baliknya ke resep ini lagi...
Menurut aku ekonomis, dan pasti empuknya...
Favorit orang rumah deh, dibuatin donat kentang (yg familiar empuknya), namun mintanya tetep donat yang ini....
Cukup tabur gula donat, nyessss,,, empuk puk puk...
Lazim bikin setengah resep untuk sekali makan, kalo disusun manual seperti di foto, separo resep dapat jadi sekitar 20 an.. Seandainya pake cetakan donat ukuran sedang, jadi sekitar 15 donat...
Bahan-bahan
- 40 buah
- 500 gr tepung protein tinggi (me : cakra)
- 250 ml air hangat
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telor
- 100 gr margarin, cairkan, dinginkan (me : palmia)
- 6 gr (1,5 sdt) ragi instant (me : mauripan/fermipan)
- 2 sdm susu bubuk (kadang ga pake)
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus untuk taburan
Langkah
- Dalam wadah, masukkan 250 ml air hangat (jgn panas ya, nanti ragi mati), masukkan 5 sdm terigu, gula, ragi. Aduk dengan sendok, searah jarum jam smpai tercampur rata.
- Masukkan separuh terigu, uleni separuh kalis, masukkan satu per satu kuning telor, susu dan margarin. Uleni, masukkan sisa terigu.
- Uleni kalis elastis, halus, licin dan tak lengket, sekitar 6 - 8 menit. Taruh dalam wadah yg sdh dolesi sedikit minyak (kl aku di wadah yg sama dg tempat menguleni), tutup dengan plastik wrap, atau kain lembab.
- Diamkan smpai mengembang 2x lipat, atau sekitar 45 mnt.
- Kempiskan adonan, uleni sejenak, bagi, dan format bulat adonan. Diamkan lagi, sekitar 10mnt.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, buat lobang dengan jari telunjuk, masukkan ke dalam minyak, goreng dg api kecil, dengan sekali balik. Angkat.
- Taburi dengan gula, atau hias pantas selera.
- Kalau menerapkan cetakan donat, sesudah adonan mengembang 2xlipat, kempiskan adonan, uleni sebentar, gilas dengan rolling pin, dg ketebalan 0,5 cm, cetak, diamkan 10 menit, goreng.
- Adonan bs disimpan di freezer, sesudah mengembang 2xlipat (proofing pertama), kempiskan, uleni sbntr, bulatkan. Bungkus plastik wrap / plastik biasa (pastikan tak ada udara yg masuk). Ketika akan diterapkan, tinggal dikeluarkan, diamkan hingga lentur kembali. Cetak. Diamkan 10mnt. Goreng.
- Aku lazimnya mengerjakan ini kalau perlu donat pagi. Temperatur dingin freezer membikin fermentasi ragi berhenti sementara.
Cara Membuat Donat Hemat, - cara membuat donat ukuran 1/2 kg cara membuat donat aloe vera cara membuat donat dalam bahasa inggris dan artinya cara membuat donat ubi ungu cara buat donat frozen cara membuat donat ala rumahan cara membuat donat bolong cara membuat donat unik cara membuat donat sederhana tanpa mixer cara membuat donat dalam bahasa inggris cara membuat donat dan resepnya cara membuat donat kentang sederhana cara membuat donat ultah cara membuat donat kering cara membuat donat ayam cara membuat donat nyes cara membuat donat tanpa telur cara membuat donat tanpa oven cara membuat donat gurih cara membuat donat gula putih cara membuat donat ala dunkin donut cara membuat donat kentang 1 kg cara membuat donat campuran kentang cara membuat donat variasi cara buat olesan donat cara membuat donat vanhollano cara membuat donat kentang cinta cara membuat kue donat video cara membuat donat fatmah bahalwan cara membuat donat tanpa mentega
Komentar
Posting Komentar