Cara Membuat Olesan Donat
Cara Membuat Olesan Donat, - cara membuat donat gulung cara membuat donat brownies kukus cara membuat donat fresco cara membuat donat agar empuk cara buat donat kentang bogasari cara membuat donat gula merah cara membuat donat rumahan sederhana cara membuat donat nasi cara membuat donat kentang agar tidak bantat cara membuat donat rendah kalori
Cara Membuat Olesan Donat, - Nemu resep donat Mb Icha Irawan (Donat Empuk MomyChaa) ini di instagram, ternyata memang empuk banget. Udah coba berjenis-jenis resep donat, tetep baliknya ke resep ini lagi...
Menurut aku ekonomis, dan pasti empuknya...
Favorit orang rumah deh, dibuatin donat kentang (yg terkenal empuknya), tapi mintanya tetep donat yang ini....
Cukup tabur gula donat, nyessss,,, empuk puk puk...
Biasa bikin setengah resep untuk sekali makan, kalo dibentuk manual seperti di foto, separo resep bisa jadi sekitar 20 an.. Jikalau pake cetakan donat ukuran sedang, jadi sekitar 15 donat...
Bahan-bahan
- 40 buah
- 500 gr tepung protein tinggi (me : cakra)
- 250 ml air hangat
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 100 gr margarin, cairkan, dinginkan (me : palmia)
- 6 gr (1,5 sdt) ragi instant (me : mauripan/fermipan)
- 2 sdm susu bubuk (kadang ga pake)
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus untuk taburan
Langkah
- Dalam wadah, masukkan 250 ml air hangat (jgn panas ya, nanti ragi mati), masukkan 5 sdm terigu, gula, ragi. Aduk dengan sendok, sejalan jarum jam smpai tercampur rata.
- Masukkan setengah terigu, uleni separo kalis, masukkan satu per satu kuning telur, susu dan margarin. Uleni, masukkan sisa terigu.
- Uleni kalis elastis, halus, licin dan tidak lengket, sekitar 6 - 8 menit. Taruh dalam wadah yg sdh dolesi sedikit minyak (kl aku di wadah yg sama dg daerah menguleni), tutup dengan plastik wrap, atau kain lembab.
- Diamkan smpai mengembang 2x lipat, atau sekitar 45 mnt.
- Kempiskan adonan, uleni sebentar, bagi, dan bentuk bulat adonan. Diamkan lagi, sekitar 10mnt.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, buat lobang dengan jari telunjuk, masukkan ke dalam minyak, goreng dg api kecil, dengan sekali balik. Angkat.
- Taburi dengan gula, atau hias pantas selera.
- Seandainya menggunakan cetakan donat, setelah adonan mengembang 2xlipat, kempiskan adonan, uleni sebentar, libas dengan rolling pin, dg ketebalan 0,5 cm, cetak, diamkan 10 menit, goreng.
- Adonan bs disimpan di freezer, setelah mengembang 2xlipat (proofing pertama), kempiskan, uleni sbntr, bulatkan. Bungkus plastik wrap / plastik umum (pastikan tidak ada udara yg masuk). Ketika akan dipakai, tinggal dikeluarkan, diamkan hingga lentur kembali. Cetak. Diamkan 10mnt. Goreng.
- Saya biasanya melakukan ini jika perlu donat pagi. Temperatur dingin freezer membuat fermentasi ragi berhenti sementara.
Cara Membuat Olesan Donat, - cara membuat donat kentang anti bantat cara membuat donat huruf dan angka cara membuat donat lembut isi coklat cara membuat donat hijau cara membuat donat jualan 1000 cara membuat donat kentang beku cara membuat donat kentang agar tidak bantat cara membuat donat huruf cara membuat donat pelangi cara membuat adonan donat kentang yang lembut cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna cara membuat donat lembut tanpa kentang cara membuat donat jumbo cara membuat donat isi cream cara membuat donat sederhana tanpa kentang cara membuat donat kentang simple cara membuat donat kentang yang enak cara membuat donat rasa coklat cara membuat donat dan bahannya cara membuat donat tanpa kentang dengan takaran sendok cara membuat donat ala jco cara membuat donat kentang coklat cara membuat donat glaze cara membuat donat wangi cara membuat donat anti gagal cara membuat donat dari ubi cara membuat donat dari flour clay cara membuat donat kentang tanpa cetakan cara membuat donat lembut cara membuat donat gula merah
Komentar
Posting Komentar